教育部等十部门关于印发《全面推进“大思政课”建设的工作方案》的通知

  徐其东        2022-08-26        10

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 欧媚)为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示和在中国人民大学考察时的重要讲话精神,近日,教育部等十部门印发《全面推进“大思政课”建设的工作方案》。

《方案》指出,党的十八大以来,思政课在党中央治国理政战略全局中的地位日益凸显,发展环境和整体生态发生根本性转变,习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人成效明显,思政课建设、日常思想政治工作、课程思政全面推进。

同时,一些地方和学校对“大思政课”建设的重视程度不够,开门办思政课、调动各种社会资源的意识和能力还不够强,课程教材体系还需要进一步完善,有的学校教师数量不足、质量不高,对实践教学重视不够,有的课堂教学与现实结合不紧密,大中小学思政课一体化建设亟需深化,有的学校第二课堂重活动轻引领,课程思政存在“硬融入”“表面化”等现象。

《方案》要求,“大思政课”建设坚持开门办思政课,强化问题意识、突出实践导向,充分调动全社会力量和资源,建设“大课堂”、搭建“大平台”、建好“大师资”,建设全国高校思政课教研系统,设立一批实践教学基地,推出一批优质教学资源,做优一批品牌示范活动,支持建设综合改革试验区,推动思政小课堂与社会大课堂相结合,推动各类课程与思政课同向同行,教育引导学生坚定“四个自信”,成为堪当民族复兴重任的时代新人。

《方案》从改革创新主渠道教学、善用社会大课堂、搭建大资源平台、构建大师资体系、拓展工作格局、加强组织领导等方面提出具体举措。

在改革创新主渠道教学方面,建构党的创新理论研究阐释和教育教学的自主知识体系,建强思政课课程群,优化思政课教材体系,拓展课堂教学内容,创新课堂教学方法,优化教学评价体系。

在善用社会大课堂方面,构建实践教学工作体系,落实思政课实践教学学时学分,组织开展多样化的实践教学,建好用好实践教学基地。教育部将联合科技部、工信部、生态环境部等七部门分专题设立一批“大思政课”实践教学基地。

在搭建大资源平台方面,建设全国高校思政课教研系统,推进国家智慧教育平台建设使用,打造网络教育宣传云平台。

在构建大师资体系方面,建设专兼结合的师资队伍,提高中小学专职思政课教师比例,搭建队伍研究平台,提升队伍综合能力,完善国家、地方、学校三级培训体系,实现思政课教师培训全覆盖。

在拓展工作格局方面,分层分类开展“大思政课”综合改革试点,在北京、天津、上海、江西、陕西等地设立综合改革试验区,深入推进大中小学思政课一体化建设,全面推进课程思政高质量建设,扎实开展日常思政教育活动。

《方案》要求,加强组织领导,强化统筹协调,积极推进落实。各地要把“大思政课”建设作为“十四五”时期推动思政课高质量发展的重要抓手,在基地资源、经费投入、队伍建设、条件保障等方面采取有效措施。将中外合作办学院校纳入“大思政课”建设整体布局。

http://www.gov.cn/zhengce/zhengceku/2022-08/24/content_5706623.htm

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】