承红色基因 争做时代新人

徐其东        2020-11-05        133

河南日报2020年11月5日第七版教育在线报道我校开展“传承红色基因   争做时代新人”主题活动:http://newpaper.dahe.cn/hnrbncb/html/2020-11/05/content_453956.htm

周口师范学院开展主题教育活动30余场次,覆盖青年2万余人

传承红色基因   争做时代新人

今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,为在全校青年学子中广泛开展爱国主义教育,在新时代继承和弘扬伟大的抗美援朝精神和民族精神,传承红色基因,近日,周口师范学院组织开展了致敬抗美援朝争做时代新人主题教育系列活动。

聆听总书记讲话传承革命精神。1023日,学校各学院组织学生收听收看纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会,认真学习习近平总书记重要讲话精神,号召广大青年学生认真组织主题党日、团日活动的开展,进一步弘扬和传承抗美援朝精神,激励广大青年学生为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

团课引领担当汲取精神力量。在主题团日活动开展过程中,各学院积极组织团总支和团支部书记为学生讲授主题团课,通过主题微团课的宣讲,引领广大团员青年不忘初心,牢记使命,把抗美援朝精神激发的爱国情、报国志,转化为理想信念和奋斗精神,脚踏实地学习,做担当民族复兴大任的时代新人。

重温入团誓词感悟组织召唤。全校各级团组织开展致敬抗美援朝,争做时代新人主题团日活动,活动注重沉浸式的仪式教育,通过唱国歌、重温入团誓词、唱团歌等仪式,引领广大团员青年再次感悟民族精神,感召革命精神,在精神上获得震撼洗礼。

发扬抗美援朝精神,争做薪火传承人。校党委宣传部、人民武装部共同举办铭记伟大胜利捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览。展览中展出的抗美援朝老战士的英雄事迹,让同学们走进了70年前那个遥远又陌生的年代。一段段文字、一张张旧照片,背后无不讲述着抗美援朝的感人故事。同学们驻足展览前,认真观看图片文字,并向在抗美援朝战争中志愿军不畏艰险、不屈不挠、勇于牺牲的大无畏精神致敬。

据悉,截至目前,全校各级已累计开展致敬抗美援朝争做时代新人主题教育活动30余场次,覆盖青年2万余人。 □本报记者韩新愚通讯员刘吉杰)