我校举行音乐聆听·美术感悟系列讲座之 《党史上的音乐——铿锵战歌》

徐其东        2020-11-17        112

1117我校音乐聆听·美术感悟系列讲座之党史的音乐2——铿锵战歌在音乐厅举行。学校党委书记王云彪、校长臧振春、党委副书记苏宇出席讲座,学校相关部门负责同志及化学化工学院师生400余人参与聆听讲座,本次讲座由音乐舞蹈学院徐坤芳老师担任主讲

徐坤芳老师用感人的语言讲述了抗日战争的缘由和背景,红色旋律《九一八小调》、《松花江上》、《旗正飘飘》、《长城谣》、《露营之歌》、《东北抗日联军第一路军军歌》、《在太行山上》《延安颂》《歌唱二小放牛郎》等一系列铿锵战歌更将抗日战争的残酷得以呈现。值得关注的是,本次讲座邀请到周口红心合唱团的现场参与,这群平均年龄已超过63岁的演员们用铿锵有力的声音演唱《大刀进行曲》《游击队歌、地道、弹起我心爱的土琵琶保卫黄河》《团结就是力量》《没有共产党就没有新中国》等曲目,他们用歌声表达自己对党的热爱,同时也通过歌声向青年大学生们传递着爱国主义热情,为祖国的繁荣昌盛而学习奋斗。由学校不同专业的同学组成的业余合唱团演唱的《龙的传人》更是把讲座推向高潮,激扬的曲调在音乐厅上空回转,点燃了大家的爱国热情。

讲座在大合唱《歌唱祖国》中落下帷幕徐坤芳老师带领大家一同在音乐的旋律中聆听抗日战争的故事,感受音乐魅力,一首首红色战歌激励着我们勇往直前,为中国梦的实现奉献自己的力量。