理论探讨:“课程思政”与“思政课程”同向同行的内涵与对策

徐其东        2023-08-16        42

来源;搜狐 2023-06-09  https://learning.sohu.com/a/683455520_121716358

摘要:本文主要探讨“课程思政”与“思政课程”同向同行的内涵与对策。首先,阐述了两者关系的内涵,强调了提升学生思维方式和创新能力的重要性。其次,从“同向”和“同行”两个方面探讨了两者的科学内涵,并提出了正确处理“同向”与“同行”的辩证关系的重要性。最后,针对推动两者同向同行提出了主要对策,包括明确定位、提炼核心课程、建构同向同行运行机制以及加强制度创新等方面。本文旨在为高校思政工作提供有益的借鉴和参考。

关键词:课程思政;思政课程;同向同行;内涵;对策

引言

随着高校教育的不断发展,思想政治教育越来越受到重视。作为高校思想政治教育的重要内容,“课程思政”和“思政课程”在推动高校思想政治教育工作中发挥着重要作用。然而,由于两者之间的关系比较复杂,如何使两者同向同行是当前亟待解决的问题。因此,本文旨在探讨“课程思政”与“思政课程”同向同行的内涵与对策,为高校思想政治教育工作提供有益的借鉴和参考。

一、“课程思政”与“思政课程”的关系内涵

(一)从“边界”的概念走向“边际”概念

传统上,“课程思政”和“思政课程”被认为是两个不同的概念,前者强调课程内容中融入思想政治教育元素,后者则是专门用来进行思想政治教育的课程。然而,随着高校教育的不断发展,这种区分变得越来越模糊。因此,我们需要从“边界”的概念走向“边际”的概念,即将两者看作是在整个高校教育中相互渗透、相互促进的关系。

(二)提升学生的思维方式和创新能力

无论是“课程思政”还是“思政课程”,其最终目的都是为了提升学生的思维方式和创新能力。因此,在推动两者同向同行的过程中,我们需要注重培养学生的创新能力和实践能力,同时加强对学生的思想政治教育,使其具有正确的价值观和人生观。

二、“课程思政”与“思政课程”同向同行的科学内涵

(一)“同向”问题的理解

1. 政治方向的一致性问题。

在推动“课程思政”与“思政课程”同向同行的过程中,我们需要保证其在政治方向上是一致的。也就是说,两者所传达的价值观和理念应该是相同的,并且都应该符合国家法律法规。

2. 育人方向的一致性问题。

除了在政治方向上保持一致外,“课程思政”和“思政课程”还应该在育人方向上保持一致。也就是说,两者都应该注重培养学生的人文素质和社会责任感。

3. 文化认同的统一性问题。

最后,在推动两者同向同行的过程中,我们还需要保证其在文化认同上是统一的。也就是说,两者所涉及到的文化元素应该是相似的,并且都应该符合我国传统文化和现代文化。

(二)“同行”问题的理解

在推动“课程思政”与“思政课程”同向同行的过程中,“同行”的问题也是非常重要的。具体来说,我们需要保证两者在以下三个方面能够相互促进:

1. 教师队伍建设方面。应该注重培养具有较高教育水平和专业素质的教师队伍,并且鼓励教师在教学中融入思想政治教育元素。

2. 课程设置方面。应该注重提炼核心课程,将其作为推动两者同向同行的重要手段之一,并且鼓励学校在课程设置中融入思想政治教育元素。

3. 教学方法方面。应该注重创新教学方法,提高教学效果,并且鼓励教师在教学中采用多种手段进行思想政治教育。

(三)正确处理“同向”与“同行”的辩证关系

在推动“课程思政”与“思政课程”同向同行的过程中,我们需要正确处理其之间的辩证关系。具体来说,我们既要注重两者之间在价值观和理念上的一致性,又要注重两者之间在形式上的差异性,并且通过差异性来促进两者之间的相互促进。

三、推动“课程思政”与“思政课程”同向同行的主要对策

(一)明确“课程思政”与“思政课程”同向同行的定位

明确“课程思政”与“思政课程”同向同行的定位是推动两者相互促进的前提。具体来说,我们需要明确其在高校教育中所处的位置、所承担的任务以及所具有的特点等方面。

(二)提炼核心课程, 推动“课程思政”与“思政课程”同向同行

提炼核心课程是推动两者同向同行的重要手段之一。具体来说,我们需要选择一些具有代表性和影响力的核心课程,并且将其作为推动两者相互促进的重要手段之一。

(三)建构以“思政课程”为核心的同向同行运行机制

建构以“思政课程”为核心的同向同行运行机制是推动两者相互促进的关键。具体来说,我们需要建立起一套完整、科学、有效、可操作性强的运行机制,并且通过机制来促进两者之间相互促进。

(四)加强制度创新为“课程思政”与“思政课程”同向同行提供根本保证

加强制度创新是推动两者相互促进的根本保证。具体来说,我们需要加强对相关制度的研究和创新,并且通过制度来规范和促进两者之间相互促进。

结论

本文主要探讨了“课程思政”与“思政课程”同向同行的内涵与对策。从关系内涵、科学内涵以及主要对策三个方面进行了详细阐述,并且强调了正确处理“同向”与“同行”的辩证关系在推动两者相互促进过程中的重要性。希望本文能够为高校思想政治教育工作提供有益借鉴和参考。